Рецепт домашнего медовика
- масло55 г
- сахарный песок180 г
- мёд80 г
- яйца2 шт
- сода15 г
- лимонный сок15 г
- мука280 г
- какао25 г
- соль2 щеп
- молоко (для пропитки)100 г
- Ингредиенты для крема:
- сметана от 20%350 г
- сахарная пудра140 г
- сливки от 30%200 г
-
В небольшую кастрюлю кладём сливочное масло (55г), сахар (180г), мёд (80г) и ставим на водяную баню.
-
Греем до того момента пока масса станет однородной, периодически помешиваем, процесс занимает не более пятнадцати минут. Полного растворения сахара ждать не нужно.
-
Снимаем кастрюлю с водяной бани, даём остыть пару минут и к полученной массе начинаем вводить яйца (2шт), по одному, каждый раз перемешивая венчиком.
-
Масса должна стать однородной.
-
Теперь нам нужно подготовить соду (15г) и лимонный сок (15г). Берем две небольшие чашечки, в одну выкладываем соду, а в другую выдавливаем сок.
-
Затем соду заливаем соком лимона, сода вспенится, таким образом мы ее погасим.
-
Затем отправляем погашенную соду к основной массе, перемешиваем венчиком.
-
В отдельной миске просеиваем муку (280г) и какао (25г), добавляем 2 щепотки соли и перемешиваем, сначала венчиком потом деревянной лопаткой.
-
К основной массе начинаем постепенно вводить муку, по две столовые ложки, каждый раз перемешивая лопаткой.
-
Вот такая масса у нас получается, однородная и липкая. Охлаждаем 20 минут при комнатной температуре. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
-
В это время сделаем крем. Сметану (350г) не ниже 20% и сахарную пудру (140г) перекладываем в дежу миксера.
-
Взбиваем на высокой скорости миксера 4-5 минут, до увеличения в объёме и консистенции крема.
-
Отдельно взбиваем сливки (200г) от 30%, до устойчивых пиков, делайте это в узком стакане, так сливки взбиваются быстрее.
-
Затем, соединяем обе массы и лопаткой аккуратненько перемешиваем.
-
Получившийся крем, убираем в холодильник, чтобы он стал более устойчивым.
-
Возвращаемся к тесту. Подготавливаем пекарскую бумагу или силиконовые коврики. Я использую коврики. Тесто у нас достаточно липкое, поэтому для начала присыпаем коврик мукой и выкладываем полученную массу, сверху также присыпаем мукой.
-
Затем разделяем тесто на две равные части, используем весы.
-
Вновь присыпаем коврик мукой, кладём одну часть теста, сверху подпыляем и раскатываем тонко, при помощи скалки на весь противень, прокалываем вилкой. Тесто не нужно забивать мукой, поэтому добавляем ее понемногу. Мы это делаем только для того, чтобы тесто не прилипало к скалке. Тоже самое проделываем со второй частью теста.
-
Торт я делаю прямоугольным, форму придаю имеющейся у меня крышкой, размером 16X25.
Прикладываю ее на тесто, чтобы понять, достаточно ли я раскатала. Вы можете сделать торт любой другой формы. Мне нравится именно такая, очень удобно потом резать тортик. -
Затем перекладываем тесто на противень, и оправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Я использую таймер на телефоне, чтобы не передержать.
-
По истечении времени достаём противень из духовки, снимаем корж вместе с ковриком и сразу надрезаем его по форме, я использую нож. Оставляем немного остыть, чтобы потом его было легче снять с коврика. Все тоже самое проделываем со вторым коржом.
-
Остатки от коржей не выкидываем, они нам понадобятся для посыпки медовика.
-
Перекладываем получившиеся коржи, ждём полного остывания.
-
Приступаем к сборке торта. Вы можете сделать это на подложке или подносе. Выкладываем первый корж, пропитываем его теплым молоком, для этого удобно использовать кисточку. Сверху через кондитерский мешок отсаживаем крем, я делаю это с помощью круглой насадки, но можно обойтись и без неё, просто отрезав носик у мешка.
-
Сначала отсаживаем крем по периметру.
-
Затем заполняем оставшуюся часть, лопаткой разравниваем.
-
Повторяем этот процесс 3 раза. Каждый раз пропитывая корж, я это делаю с двух сторон.
-
Оставшимся кремом обмазываем торт. Это хорошо делать с помощью лопатки. Затем убираем торт в холодильник, чем-нибудь прикрываем, чтобы он не впитал запахи, часов на 5 или на ночь, если вы делаете с вечера.
-
Остатки коржей измельчаем с помощью скалки или измельчителя.
-
Достаем торт из холодильника, посыпаем сначала сверху, а затем по бокам.
-
Наш чудесный медовик готов, приятного аппетита.