Жареный рис в ананасе по-тайски, с курицей, овощами и яйцом (Као пад)
- рис басмати200 г
- куриная грудка400 г
- морковь100 г
- лук репчатый100 г
- красный болгарский перец100 г
- кукуруза консервированная100 г
- ананас большой1 шт
- соевый соус2 ст.л
- рыбный соус1 ст.л
- черный молотый перец1 г
- куркума1 г
- карри1 г
- сушеный имбирь1 г
- сушеный чеснок1 г
- изюм60 г
- яйцо2 шт
- соль1/2 ч.л
- кешью для украшения30 г
- масло растительное для обжарки (без запаха)
-
Первым шагом отвариваем рис (200г), берем именно басмати, попробовав этот рис однажды, вы не захотите другого. При варке он не слипается, не имеет запаха. Засыпаем рис в кипящую воду (у меня на 200г риса, 5 стаканов воды) и варим до готовности, периодически помешивая, примерно 15 минут, не переварите.
-
Затем рис перекладываем на дуршлаг, хорошенько промываем и отставляем в сторону, пусть стекает.
-
Далее нам нужно подготовить овощи. Мелко нарезаем лук(100г).
Красный перец(100г) и морковь (100г), режем сначала тонкими пластинами, а затем на мелкие кусочки, морковь не трём. -
Куриную грудку(400г) нарезаем мелкими квадратиками.
-
Теперь подготовим ананас, разрезаем его вдоль на две равные части. Лучше покупать ананас побольше или 2 меленьких, тогда рис можно будет разложить в четыре ананасовые тарелки. В таком случае мякоть от одного ананаса съедаем, а вторую используем в рецепте.
Ананасы можно приобрести в Ашане или Пятерочке, в этих магазинах они как правило продаются по приемлемой цене. -
Затем делаем надрезы по контуру ананаса и разрезаем его внутри в виде сеточки.
-
Ложкой достаём мякоть ананаса. Нам нужна именно мякоть, жесткую часть не используем.
-
Берём глубокую сковороду, кладём в неё масло и ставим на огонь разогреваться.
Как только сковорода разогрелась выкладываем лук(100г) и обжариваем до золотистой корочки. -
Затем добавляем курицу(400г) и обжариваем ее вместе с луком, со всех сторон, до приобретения ею белого цвета, периодически помешивая.
-
Как только грудка обжарилась добавляем морковь(100г), красный перец(100г), тщательно перемешиваем и обжариваем в течении нескольких минут.
-
Затем добавляем кукурузу(100г), изюм(60г), мякоть одного ананаса и все перемешиваем.
-
Следом добавляем соевый(2ст.л) и рыбный(1ст.л) соусы, приправы: молотый черный перец, сушеный имбирь и чеснок, карри, куркуму по 1г каждой. Все перемешиваем и готовим смесь, до момента пока морковь и перец станут мягкими. Не пугайтесь рыбного соуса, он продается как в Ашане, так и в Ленте. У меня сегодня рыбный соус фирмы Sen Soy за 89 рублей, большая бутыль, которой хватит не на одно блюдо.
-
К полученной смеси добавляем рис и вновь перемешиваем, солим (у меня ½ ч.л). Делайте это аккуратно, сыпьте понемногу, соусы достаточно соленые. Обязательно пробуйте, регулируйте количество соли по вашему вкусу. Жарим еще пару минут и
после этого убираем с плиты. -
На отдельную сковородку, предварительно ее разогрев, вливаем 2 взбитых яйца (вилкой в кружке).
-
Жарим до готовности, а затем рубим яйца на мелкие части (я это делаю лопаткой).
Добавляем яйца к рису, перемешиваем. Попробуйте по вкусу и подсолите если нужно. -
Последним шагом, выкладываем наш рис в подготовленный ананас, посыпаем кешью и вуаля, вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита.