Шарлотка
- мука200 г
- разрыхлитель1 ч.л.
- ванилин1 г
- корица(по желанию)1/2 ч.л.
- яйцо5 шт.
- сахар150 г
- масло растительное(без запаха)75 г
- яблоки600 г
-
Первым шагом просеиваем муку(200г), разрыхлитель(1ч.л.), ванилин(1г) и корицу(1/2ч.л.).
Корица придает цвет и выраженный вкус, если вам она не нравится, не добавляйте.
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. -
В глубокую миску отправляем яйца(5шт.) и сахар(150г).
-
Взбиваем миксером до пышной пены.
-
К получившейся яичной массе, отправляем просеянные ингредиенты(мука(200г), разрыхлитель(1ч.л), ванилин(1г) и корица(1/2ч.л,)) и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
-
Делаем это очень аккуратно, чтобы сохранить воздушность теста.
-
В конце, добавляем растительное масло без запаха(75г) и окончательно перемешиваем, до образования однородной массы.
Я использую растительное масло с добавлением оливкового "Слобода" или "Altero", оба варианта мне нравятся. -
Тесто пока отставим в сторону и подготовим наши яблоки, берите 600-700г, чем их больше, тем сочнее получится пирог. Очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
Яблоки лучше брать кислых сортов, например "Антоновка" или "Гренни Смит". -
Форму для выпечки, застилаем пергаментом/фольгой и выливаем в неё половину теста.
У меня кольцо диаметром 20см, у вас может быть любая другая, разъемная или силиконовая форма.
Шарлотка в процессе готовки поднимется, поэтому бортики должны быть высокие. -
Теперь, поверх теста, выкладываем большую часть яблок.
Оставьте немного, чтобы украсить верхушку шарлотки. -
Затем, выливаем оставшуюся часть теста и сверху также выкладываем яблоки.
Отправляем выпекаться нашу шарлотку, в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут, до румянца.
Готовность проверяем зубочисткой. -
По истечении времени, достаем шарлотку из духовки, остужаем при комнатной температуре. Затем, вынимаем из формы и уже охлажденной подаем к столу.
-
Наша шарлотка готова, для украшения, сверху посыпаем её сахарной пудрой.
-
Отрезаем кусочек и подаём с шариком любимого пломбира.
Приятного аппетита.