Карамель
- сахар 75г
- сливочное масло 35г
- сливки 33% 55г
- соль 1г
-
В небольшую кастрюлю с толстым дном выкладываем сахар(75г). Толстое дно-это обязательное условие, чтобы карамель получилась, также очень важно, чтобы сахар был качественным с мелкими кристалликами, иначе он начинает гореть. Я на своём опыте сталкивалась с этим.
-
Ставим кастрюлю на средний огонь, нам необходимо растопить сахар. Отходить от плиты нельзя, следует контролировать этот процесс. Как только сахар начал топиться, перемешиваем его лопаткой, можно силиконовый или деревянной.
-
Перемешиваем до момента, пока сахар полностью растворится. В это время подогреем сливки(55г), не кипятим, это можно сделать в микроволновке или на плите.
-
Как только сахар растворился, добавляем холодное сливочное масло(35г), именно холодное, тёплое плохо смешивается с сахаром и плавает поверх него.
-
Карамель начнёт активно бурлить, не переживайте, это нормально. Постоянно помешивайте её.
-
Затем снимаем кастрюлю с плиты, вводим тёплые сливки(55г).
-
Перемешиваем до однородного состояния.
-
Возвращаем кастрюлю на плиту, чтобы карамель покипела, примерно на 2 минутки.
-
По истечении времени, снимаем карамель с огня добавляем соль, перемешиваем, затем переливаем в банку и остужаем. Добавляйте соль(1г-это примерно 1/3ч.л.) постепенно, по щепотке, не всю сразу, потому что, у каждой соли, разный уровень солёности. Возможно, у вас уйдёт меньше соли или больше.
Карамель готова, храните ее в холодильнике, в закрытой банке.
В холодильнике она густеет, поэтому, если вы хотите полить ей десерт, достав её, сначала разогрейте ее в микроволновке.
Приятного аппетита.