Торт «Наполеон»
- Тесто:
- мука230 г
- сливочное масло(из морозилки)140 г
- сметана105 г
- яйцо1 шт.
- Крем:
- молоко215 г
- сахар55 г
- ванилин7 г
- мука14 г
- кукурузный крахмал14 г
- желток35 г
- сливочное масло(мягкое)180 г
- сгущенка130 г
- соль2 щеп.
-
Высыпаем муку(230г) на рабочую поверхность, я подкладываю коврик, чтобы потом было легче прибираться.
-
Затем, достаем холодное сливочное масло(140г), лучше всего из морозилки и натираем его на крупой терке прямо в муку.
-
Руками соединяем обе составляющие, должно получиться, что то похожее на крошку.
-
Теперь, получившуюся крошку отправляем в дежу миксера, добавляем к ней сметану(105г) и яйцо СО(1шт.).
-
С помощью насадки весло, замешиваем тесто. Примерно 1-2 минуты, на средней скорости миксера.
-
Поверхность припудриваем мукой и на нее перекладываем тесто.
Собираем его в комок. -
В дальнейшем мы будем выпекать семь коржей, поэтому, делим тесто на 7 равных частей.
Затем, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на час. -
В это время, приступим к приготовлению крема. Начинаем с заварной части.
Наливаем в небольшую кастрюльку молоко(215г) и доводим его до кипения.
Как только молоко закипит, снимаем с плиты. -
В кастрюлю побольше отправляем яичный желток(35г), сахар(55г), соль(2щеп.), ванилин(7г).
-
Перемешиваем венчиком.
-
К полученной массе отправляем муку(14г), кукурузный крахмал(14г) и тщательно перемешиваем.
-
Затем, начинаем вливать горячее молоко к нашей смеси и быстро перемешиваем венчиком.
Можно это сделать за два раза, немножко влили, перемешали, влили еще, снова перемешали. -
Теперь, ставим смесь на плиту, на средний огонь и при постоянном помешивании завариваем крем.
-
Нельзя отходить от плиты или переставать мешать, иначе масса пригорит.
Как только крем загустеет, снимаем с плиты и перекладываем его в другую посуду, чтобы он быстрее остыл. -
Накрываем пленкой в контакт и охлаждаем.
Я убираю крем в холодильник. -
В это время возвращаемся к нашему тесту.
Ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
Берем пергамент, хорошего качества, припыляем мукой.
Выкладываем на него шарик теста и раскатываем скалкой максимально тонко. -
Я буду выпекать торт диаметром 16 см, прикладываю кольцо, проверяю.
По бокам должно оставаться тесто, при выпечки корж может слегка деформироваться, поэтому должен быть запас.
Вы можете сделать любой другой формы, максимальный диаметр на это количество теста 18. -
Выпекаем корж, в разогретой до 200 градусов духовке, до румянца. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
У меня уходит примерно по 6 минут на каждый корж. -
По истечении времени, достаем корж из духовки и обрезаем по кольцу, остатки не выбрасываем, они нам пригодятся для обсыпки торта.
Так поступаем со всеми оставшимися коржами. -
Возвращаемся к крему, размягченное сливочное масло(180г), взбивам миксером.
-
Затем, к маслу отправляем сгущенку(130г) и взбиваем их до однородности.
-
Достаем из холодильника заварную основу и начинаем добавлять её по столовой ложке к маслу со сгущёнкой, каждый раз, перемешивая миксером.
Как только все ингредиенты будут вместе, взбиваем ещё минутку до получения однородного крема. -
Приступаем к сборке торта.
Выкладываем корж, поверх, лопаткой размазываем крем , у меня уходит 1,5 столовые ложки на корж. -
Поверх крема, выкладываем следующий корж.
-
Продолжаем процесс- корж/крем, корж/крем, пока все коржи не будут использованы.
-
Оставшимся кремом обмазываем торт. Удобнее всего это делать лопаткой.
-
Остатки коржей измельчаем, руками или измельчителем.
Обсыпаем крошкой торт и убираем настаиваться в холодильник, минимум на 5 часов. -
Наш чудесный домашний "Наполеон" готов.
Зовите родных, друзей и наслаждайтесь, приятного аппетита.