Рецепт бисквита
- яйцо90 г
- сахар128 г
- масло сливочное45 г
- масло растительное(без запаха)45 г
- кефир90 г
- мука150 г
- соль3 г
- сода3 г
- разрыхлитель6 г
- ванилин1/2 ч.л.
-
В глубокой миске соединяем яйца(90г), сахар(128г). Духовку ставим разогреваться до 175 градусов, режим верх низ.
-
Взбиваем венчиком.
-
Берем сливочное масло(45г), перекладываем его в чашку и ставим в микроволновку топиться, лучше это делать импульсами по 30 секунд. Затем отправляем растопленное сливочное мало и растительное масло без запаха(45г) к основной смеси(у меня растительное с добавлением оливкового). Еще раз взбиваем.
-
В отдельной миске просеиваем сухие ингредиенты: муку(150г), соду(3г), разрыхлитель(6г), соль(3г), ванилин(1/2ч.л). Ванилин можно заменить ванильным экстрактом, с ним будет более насыщенный вкус. Также подготавливаем кефир (90г), наливаем его в отельный стакан, так нам дальше будет удобнее.
-
Теперь, в два этапа добавляем половину муки и кефира.
Сначала одну. -
Хорошенько перемешиваем венчиком.
-
Затем добавляем вторую половину.
-
И также перемешиваем.
-
Переливаем тесто в подготовленную форму. У меня разъемное кольцо диаметром 16 см, низ я застилаю фольгой и плотно её зажимаю, чтобы тесто не вытекло. Вы можете выпекать бисквит в разъемной форме. Если хотите взять форму большим диаметром, вам нужно будет пересчитать по пропорции количество всех ингредиентов. К примеру, на форму 18 см я использую не 1,5 яйца СО(90г), а 2(120г). При таком раскладе бисквит получится, также высоким и его будет удобно разрезать. Надеюсь вы не забыли, как считать по пропорции.
Отправляем его выпекаться в разогретую до 175 градусов духовку. -
Время выпечки зависит от вашей духовки. У меня уходит примерно 35-40 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, протыкаем по центру, она должна выходить сухой. С 20 минуты можно проверять.
Готовый бисквит остужаем в форме. -
Затем, достаем бисквит из формы, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум часа на 2, лучше на ночь. Так бисквит станет более влажным, сочным.
-
Спустя время, достаем бисквит из холодильника и разрезаем его. У меня получилось 3 ровных коржа.
Разрезаю я с помощью ножа-пилы. Удобно это делать струной, она продается в кондитерских магазинах, также я ее видела в Икее. Чтобы коржи были одинаковыми, воспользуйтесь линейкой или же, разрезайте на глаз.
Наш бисквит готов.