Песочные пирожные/пирог с творожной начинкой
- Для теста:
- мука130 г
- сливочное масло(размягчённое)55 г
- сахар55 г
- соль2 г
- разрыхлитель1 ч.л.
- молоко45 г
- Начинка:
- творог200 г
- сгущёнка120 г
- крахмал кукурузный5 г
- Желе:
- вода125 г
- сахар63 г
- агар-агар1/2 ч.л.
- Для украшения(на выбор):
- киви
- клубника
- мандарин
- черешня
- виноград
-
В глубокой миске соединяем муку(130г), размягчённое сливочное масло(55г), сахар(55г), соль(2г), разрыхлитель(1ч.л.).
-
Хорошенько вымешиваем рукой, получается такая песочная крошка.
-
Затем, вливаем молоко(45г) и начинаем замешивать тесто, так же рукой.
-
Сначала оно очень липнет к рукам, но по мере воздействия перестаёт и получается достаточно мягким.
-
Подготавливаем поверхность, на которой мы далее будем работать. Это может быть пергамент или силиконовый коврик. Мне нравится второй вариант. Тесто у нас слегка липкое, поэтому для начала присыпаем коврик мукой и затем на него выкладываем тесто, сверху также присыпаем мукой.
-
Берем скалку и тонко раскатываем тесто.
Толщиной примерно 2мм, чем тоньше, тем лучше, но важно, чтобы при переносе теста в форму, оно не рвалось.
В это же время ставим разогреваться духовку до 180 градусов. -
Теперь, берем формочку и вырезаем по ней тесто.
У меня это металлические советские корзиночки, достались по наследству от бабушки.
У вас могут быть любые другие, либо одна цельная, большая форма, и тогда получится пирог.
Остатки теста скатываем в шар и используем для следующей партии, вновь раскатав.
Из всего теста у меня получилось 10 корзиночек. -
Формочки необходимо смазать растительным маслом(без запаха) и аккуратно переложить в них тесто, распределив его по форме.
Будьте осторожны, чтобы тесто не деформировалось при переносе, лучше его подцепить чем-то плоским, и только потом переносить. Я делаю это пластиковым шпателем для выравнивания тортов, можно попробовать ножом.
Если вы используете силиконовые формы, тогда маслом смазывать не нужно. -
Быстренько сделаем начинку для наших пирожных, для этого соединяем творог(200г), сгущенку(120г) и кукурузный крахмал(5г).
-
И взбиваем ингредиенты блендером, нам нужна однородная масса.
Она получается достаточно жидкая. -
Выкладываем начинку, примерно на 1/3 формочки, у меня ушло примерно по столовой ложке на каждое пирожное.
-
Затем, отправляем выпекаться пирожные, до золотисто-коричневого цвета, как на бортиках, так и на серединке, в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно на 15-25 минут, в зависимости от духовки.
У меня процесс выпекания занял 20 минут.
Оставляем пирожные в формах до полного остывания -
Пока пирожные остывают, сделаем желе.
Для этого, помещаем в небольшую кастрюлю воду(125г), сахар(63г), агар-агар(1/2ч.л). Перемешиваем.
Агар сейчас продается в практически в любом продуктовом магазине, на отделе специй. -
Отправляем смесь на средний огонь и доводим до кипения, как только она начнёт закипать, убираем с плиты и полностью остужаем.
В это время она загустеет и приобретёт желеобразную консистенцию. -
Пока желе остывает, аккуратненько достаем наши пирожные из формочек. Посмотрите насколько они получились румяные с обеих сторон.
-
Переходим к украшению. Вы можете использовать совершенно любые ягоды и фрукты.
У меня сегодня глаз упал на киви, мандарин и черешню.
Все нарезаем и выкладываем, как вам больше нравится. -
Осталось залить украшение, остывшим желе, не в коем случае не горячим.
У меня на каждое пирожное ушло примерно по столовой ложке. Наливаем так, чтобы желе покрывало фрукты и не вытекало за бортики.
Оправляем пирожные в холодильник, как только желе застынет, пирожные готовы к употреблению.
Это занимает в среднем минут 30-60. -
Смотрите, какие же аппетитные, блестящие, красивущие пирожные у нас получились. Устоять перед ними невозможно, а этот творожный вкус, просто сказка.
Приятного аппетита.