Мятный торт
- БИСКВИТ
- яйца СО2,5 шт
- сахар130 г
- листья мяты30 г
- сметана85 г
- растительное масло150 г
- мука190 г
- разрыхлитель12 г
- цедра лимона1/2 шт
- сок лимона3 ст.л
- ПРОПИТКА
- вода1 ст
- сахар30 г
- долька лимона1 шт
- листья мяты
- НАЧИНКА
- клубника200 г
- сахар53г
- кукурузный крахмал8г
- вода6ст.л
- КРЕМ
- творожный сыр1кг
- сливки 33%200г
- сахарная пудра150г
-
Первым шагом промываем мяту и хорошенько обсушиваем ее, затем отделяем листья(30г) и перемалываем в блендере вместе с сахаром(130г).
-
Муку(190г) просеиваем с разрыхлителем(12г).
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов, режим верх-низ. -
Яйца СО (2,5шт) помещаем в дежу миксера, с помощью насадки венчик начинаем взбивать, постепенно добавляя мятный сахар. Взбиваем, до пышной пены, примерно 5-7 минут, сначала на средней скорости, а как только весь сахар будет введен, на полной.
-
Отмеряем растительное масло (150г). Берем масло без запаха.
-
Не выключая миксера, тонкой струйкой вводим масло(150г).
-
Взбиваем 1 минуту.
-
Вручную вводим сухие ингредиенты(муку и разрыхлитель), перемешиваем.
-
Добавляем сметану(85г), перемешиваем.
-
Добавляем цедру лимона(0,5шт), лимонный сок(3ст.л).
-
Хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем форму для выпечки, у меня кольцо диаметром 18 см. Я застилаю его фольгой и ставлю на противень. -
Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
-
Выпекаем примерно 35-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить полностью сухой. Проверять можно с 35 минуты.
Время выпекания зависит от вашей духовки. Как только бисквит будет готов, достаем его из духовки и оставляем бисквит полностью остужаться в форме. -
Приготовим пропитку. В небольшую кастрюлю отправляем стакан воды, сахар(30г), дольку лимона, несколько листиков мяты. Доводим до кипения, снимаем с огня и полностью остужаем.
-
Теперь, приступим к начинке.
В кастрюлю помещаем замороженную клубнику(200г), сахар(53г), кукурузный крахмал(8г), воду(6ст.л). -
Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Когда ягоды нагреются, берем толкушку и толчем их. -
Варим до загустения, периодически помешивая.
Снимаем с плиты и оставляем охлаждаться. -
Сделаем крем.
В дежу миксера помещаем сыр(1кг), сливки 33%(150г), сахарную пудру(150г). -
Взбиваем ингредиенты на средней скорости миксера, до образования плотной и однородной массы, от 3 до 5 минут. Не перевзбивайте. Вы можете использовать, как ручной миксер, так и планетарный.
-
Бисквит вынимаем из формы и разрезаем на три коржа. Я делаю это с помощью ножа-пилы.
-
Преступим к сборке торта. Я собираю торт на кондитерской подложке.
Кладём корж, пропитываем, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. -
Крем помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем по кругу.
-
Размазываем лопаткой.
-
Делаем бортик из крема.
-
Выкладываем половину клубничной начинки.
-
Сверху кладем второй корж. И повторяем вышеописанные шаги (крем-бортик-начинка-корж).
-
Обмазываем торт черновым слоем крема c помощью лопатки. И убираем в холодильник, часа на полтора, чтобы крошки прилипли и торт стабилизировался.
-
По истечении времени, достаем торт из холодильника и преступаем к чистовому выравниванию торта. У меня был заказ на двуцветный торт, поэтому, я часть крема окрасила с помощью красителя. Вы можете сделать торт однотонным или покрасить в любой цвет. С помощью мешка отсаживаем крем по всему торту.
-
Берем кондитерский шпатель и начинаем выравнивать. Удобнее всего делать это на поворотном столике. Подробный процесс выравнивания прописывать не буду. Возможно позже напишу отдельный рецепт по выравниванию.
-
Торт готов. Украсить можете по-своему вкусу. Если вы хотите сделать шоколадные подтеки, то торт необходимо убрать в холодильник часа на 3 и только потом наносить шоколад.
-
У меня получился такой тортик. Заказ был для фаната "Зенита".
Пеките с удовольствием и с фантазией.